首页>工作动态
淄博市档案馆打出疫情防控“组合拳”——淄博市档案馆扎实做好疫情防控工作

发布日期:2020-02-11 15:25:38 浏览次数: 字体:[ ]

      新冠肺炎疫情爆发后党中央高度重视,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,为贯彻中央重要决策部署,省委、省政府和市委、市政府工作要求,市档案馆把疫情防控工作作为当前头等大事和首要政治任务,牢记初心使命,切实增强风险意识,强化底线思维,打出疫情防控“组合拳”。

 


《市委办公室(市档案局)市档案馆关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置

工作文件材料收集归档工作的通知》

 

提高政治站位,强化组织领导

      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,接到市疫情防控通知后,市档案馆立即成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,2月5日制定出台《淄博市档案馆关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,通过微信群、电话等迅速传达中央重要决策部署、省市委有关要求,及时发布信息、沟通情况、部署防控工作。要求馆全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记在 1 月25 日、2 月 3 日中央政治局常委会议上的重要讲话精神,及时观看中央电视台播报的疫情舆情及防治新闻,全面了解把握疫情防控进度及重要措施办法,学习《关于新型冠状病毒疫情防控期间加强管理工作的通知》,切实加强自身的防控工作,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实增强底线意识,强化风险担当,以有力举措迅速开展防控工作,确保防控工作落地落细落实。

 

《淄博市档案馆关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作的通知》


提高防控能力,牢筑安全堡垒

      习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。为了全力做好疫情联防联控工作,避免人员聚集引发交叉感染,确保利用者人身安全,1月28日,淄博市档案馆决定暂时闭馆,在淄博档案信息网和微信公众号发布闭馆公告。同时市档案馆严控源头,1月15日开始,每天逐一对从市外回淄或虽在市内但接触过疫区人员等密切接触者进行详细排查,提前安排年休假,一律居家隔离观察14天,做好体温检测和其他必要防控措施,待达到留观期限标准后,返岗工作。另一方面严防传播,切实加强自身的防控工作,24 小时保持通讯畅通。进入市档案馆大楼要戴好口罩,自觉接受体温检测,体温正常方可进入,体温超过37.2度一律劝返。严格做好办公场所消杀工作,要求各科室每天早、中、晚各通风一次,每次30分钟,中午、下午下班各消毒一次;开展以“优环境、防疫情、保健康”为主题的百日专项行动,制定《市档案馆环境卫生大扫除专项行动实施方案》,明确分工任务,责任落实到人。加强日常防控,提倡网上办公,采用电话、网络、OA等灵活办公方式。每天上午 10 点前报告个人健康情况,出现发烧、咳嗽、呼吸不畅等症状要第一时间报告,回家自我隔离治疗。

 

工作人员到“双报到”社区值班


提高服务质量,确保档案安全

      牢记“为党管档、为国守史、为民服务”使命责任,积极主动做好新冠肺炎疫情防控期间档案管理工作,印发了《市委办公室(市档案局)市档案馆关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作文件材料收集归档工作的通知》,为保存抗击新冠肺炎疫情资料做出了科学的指导,得到了市委领导的肯定并专门作出批示。积极主动地做好查档工作,在闭馆期间,对于有查档需求的单位、个人,采用电话查档、预约查档并邮寄的方式进行查档,进一步加强库房安全管理,在确保库房温湿度达标的情况下,尽量减少进出库房。加强计算机机房管理,定期进行安全检查,确保数据安全、网络畅通。


发扬奉献精神,携手抗击疫情

      同舟共济、联防联控。一方面,在疫情发生后,市档案馆领导高度重视帮包村的疫情防控工作,专门为台头崖村购买了200个防疫口罩,2月3日全部送到村防控点,为村里做好疫情防控提供了防护物资支持。另一方面,按照市委组织部《关于协助“双报到”社区做好疫情防控工作的通知》要求,市档案馆为颐丰花园社区购买2桶消毒液及部分防护手套,每日由馆领导带队安排3名人员到“双报到”社区-橡树湾志愿服务值班,积极宣传防控政策、做好困难帮扶、物资发放和消毒消杀等工作。

 

“双报到”进社区消毒查杀

 

工作人员为“双报到“社区居民测量体温

      当前疫情形势仍然十分严峻,市档案馆将坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。牢记初心使命,把有效防控疫情和做好本职工作紧密结合起来。近期积极筹备全市档案工作会议材料,积极做好争取全国县级农业农村档案管理试点工作,积极争创全省档案馆室业务试点工作等,确保新冠疫情防控工作与档案业务工作“两手抓、两不误、两促进”,为淄博凤凰涅槃,加速崛起做出新的贡献。 

市档案馆为“双报到”社区购买消毒液

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统