首页>工作动态
淄博市档案馆举办2019年度全市档案人员初任培训班

发布日期:2019-05-26 07:11:34 浏览次数: 字体:[ ]


    5月21日至22日,淄博市档案馆举办全市市直机关档案人员初任培训班。来自市直各部门、单位、人民团体、直属事业单位120名专兼职档案工作负责人和业务骨干参加了培训。 


    本次培训是市档案馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作序言的具体举措;是市档案馆认真学习贯彻省委书记刘家义、市委书记周连华对全省、全市档案系统批示精神,加强队伍建设的实际行动;是贯彻落实国家档案局和人社部关于《档案人员继续教育规定》,进一步提高档案专业人员的基本理论、基础知识和基本技能,切实做好我市机构改革中档案处置和管理工作的具体行动。本次培训具有以下特点:一是领导重视组织严密。这次培训是经市委办公室批准组织的。从培训工作的筹划方案、培训地点的确定考察、培训名额的确定分配、培训通知的审定发布等工作都按各项规定要求执行,做到组织严密、严谨细致。二是培训课程设置科学。这次培训课程,紧紧围绕《关于在机构改革中加强档案工作的通知》文件精神,重点对《机关档案管理规定》(国家档案局13号令)、《公文处理》、《特殊载体档案管理》、《归档文件整理》等方面的内容,通过PPT直观讲解,着重对档案理论知识、公文处理、档案收集整理和操作技能的传授。三是创新培训工作理念方法。培训采取理论知识与实际操作相结合的方式,授课老师与学员面对面进行现场操作指导,授课内容及时上传至多媒体学习平台供各学员参考,增强了培训的互动性和实践性,达到通俗易懂的学习效果。四是组织培训考试。为提高培训效果,提高档案人员的业务、技能,培训结束前,组织了对培训人员的理论、技能和专业知识的考试测评,并作为今年上岗和职称评定的重要依据。五是严格遵守培训规章制度。健全完善培训学习组织方案和各项规程,认真做好培训班的管理工作,保证良好的学习环境,高标准高质量完成培训任务。


    本次培训工作得到了学员的一致好评,调查问卷满意率达到98%以上。学员们一致认为,本次培训课程层次高、内容丰富、学习效果好,课程设置的理论性和实用性较强,通过培训使自身的档案管理水平得到进一步的提高,大家表示,将深入贯彻落实省委书记刘家义、市委书记周连华对全省、全市档案系统的批示要求,牢记初心使命,强化担当作为,不断解放思想,开阔思路,对标学赶,争创一流,为奋力推进我市档案事业高质量发展作出积极贡献。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统