首页>工作动态
全市档案馆长座谈会召开

发布日期:2019-01-22 09:48:05 浏览次数: 字体:[ ]

   近日,市档案馆召开全市档案馆长座谈会,通报了2018年度区县档案馆综合业务工作考评结果,听取了区县档案馆馆长对2019年全市档案工作的意见建议。市档案馆馆长王允永出席会议并讲话。




   会议指出,2018年,全市档案工作认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,突出围绕中心服务大局主线,着力提升档案治理体系和治理能力,实现了科学发展创新发展领先发展。


市档案馆馆长王允永(中)出席会议并讲话

   会议初步明确了2019年全市档案工作重点任务,一是做好档案馆“三定”方案的制定。按照机构改革有关要求,加强与相关部门的沟通对接,及时制定档案馆“三定”方案,科学谋划机构改革后档案馆工作的体制机制。二是做好机构改革中档案的处置和管理。指导新组建和设立的部门单位按照 “五个一”的要求建立档案工作,做好机构改革变动部门单位档案的处置和管理,该移交的移交,该代管的代管,确保不出任何问题。三是全面完成区县国家综合档案馆新馆建设任务。四加强档案安全工作。按照国家档案局要求要求,开展档案馆安全风险评估,确保馆藏档案万无一失。五是围绕大局做好各项业务工作。总结2015年以来档案工作科学化管理测评工作,积极稳妥地开展馆藏档案鉴定划控工作,全面提升档案信息化水平,数字档案馆系统通过国家级测试,推广村级档案工作“村档镇管”的淄博模式。六是开展“档案干部能力提升年”活动。认真履行全面从严治党主体责任,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,完善“指挥部”一线工作法,办好“兰台微讲堂”活动,开展多层次的业务培训、技能比武,加强档案学术交流,提高档案干部政治业务水平。


区县档案馆馆长对2019年全市档案工作的意见建议

   各区县档案馆长、分管业务指导的副馆长,业务指导科科长、保管利用科科长;高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会办公室档案工作负责人及市档案馆中层以上干部等40余人参加座谈会。

  



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统