首页
>专题专栏>“新时代、新理念、新担当”大讨论
把握新时代,树立新理念,展现新担当

发布日期:2018-08-08 14:25:22 浏览次数: 字体:[ ]

    习近平总书记指出:理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。发展理念是战略性、系统性、引领性的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策措施跟着也就好定了。当前,中国特色社会主义进入新时代,档案工作如何在新时代展现新担当,关键是要用新发展理念引领档案工作实践。创新发展理念位于五大发展理念之首,注重的是解决发展动力问题。只有强化创新发展意识,才能新时代档案事业的发展提供强大的动力。

    一、强化创新发展意识,必须坚持问题导向

    创新并不是漫无目的的创新,必须找准当前档案工作中存在的痛点难点堵点,有针对性地创新体制机制方法,实现档案事业创新发展。用创新发展的理念审视档案工作,我们会发现档案工作中还存在诸多问题。例如在市两办印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《意见》)中,对档案工作的地位和作用进行了新概括,指出“档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责”。但是,许多地区和部门并没有把档案工作作为“不可缺少的基础性工作”来对待,更没有把档案工作当作自己的职责。从市直120个进馆单位来看,有30%的部门没有专门的档案库房,有库房的也多数不达标;绝大多数档案室没有专职档案人员;从全市8个区县来看,只有周村区的档案库房面积达到了国家要求的标准,其他区县档案库房已经饱和,档案已无法接收进馆。同时,我市档案工作信息化程度不高,除少数垂管部门、大系统以外,大部分单位都没有开展档案信息化建设,未按照数字档案室建设指南要求,配备档案信息化建设所需的软、硬件设施,开展档案数字化工作。另外,当前档案业务指导还采用“手把手、面对面”的传统方式,档案法治化建设还存在不少短板,档案人才队伍素质还有待提高,等等,这些问题都制约着档案事业的高质量发展,是创新发展需要急需解决的问题。

    二、强化创新发展意识,必须彻底转变思想观念和思维方式

    创新发展理念不仅能够让我们发现问题,也能让我们分析问题,发现短板,直击“病灶”,精准发力,并最终解决问题。当前,全市档案事业发展存在诸多问题的根本原因是发展理念不新,改革动力不足,档案工作还相对比较封闭,发展理念上还比较保守,习惯于传统的工作方式方法,对现代信息技术和先进的管理方法接受起来还比较慢,改革创新的意识不强。档案工作在坚持“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”中,如何将淄博的发展变化真实完整地记录下来,如何把“新型工业化强市、文化名城、生态淄博”的建设载入史册,如何把建设“四位一体、组群统筹、全域融合”的辉煌创举留给后人,需要我们用创新的理念武装思想,以新理念引领新作为,以新理念破除新障碍,以新理念催生新状态。实践证明,发展是一个不断变化的过程,发展环境不会一成不变,发展条件不会一成不变,发展理念也不会一成不变。不及时更新发展理念,就不可能改变发展思维,改变工作方式和方法,就无法实现提质增效,实现新发展。

    三、强化创新发展意识,必须担当作为狠抓落实

    创新是意识,更是行动。必须把创新的意识转化为实实在在的行动,才能真正发挥创新发展理念引领档案事业新发展的作用。首先,我们要在“让历史说话、用史实发言”上有新作为。充分利用馆藏资源,通过多种方式宣传党的光辉历史,进行爱党爱国教育,展示改革开放40年发展的伟大成就,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,弘扬正能量,用史实回击历史虚无主义等荒诞言行,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。其次,我们要用创新发展的理念引领档案发展方式的转变。要紧跟社会信息化的浪潮,紧紧抓住我市全面推广协同办公系统的难得机遇,破解档案工作在业务指导、依法行政、监督检查等方面的难题,抓紧建设在线归档系统、网上监管系统,厚植档案发展优势,增强档案发展动力,推动档案工作提质增效,努力走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的档案事业发展新路。第三,我们要把创新发展的动力转化为为民服务的行动。档案的价值在利用,当前市和区县档案馆之间还是数据孤岛,大量的档案信息资源没有实现互联互通,人民群众查档还需要来回奔波。要按照市委、市政府“一次办好”工作要求,深化“放管服”改革,抓紧实现馆藏档案资源的网络共享,实现跨馆查档、异地出证,真正“让群众少跑腿,让数据多跑路”。第四,我们要用创新发展的理念指导全市档案事业发展。一是不断加强档案法治建设,完善档案法规体系,确保依法管理档案事业的能力和水平显著提升;二是坚持以需求为导向,主动服务全市工作大局,不断拓展档案服务的广度和深度,全面提升档案服务水平;三是加快推进档案信息化建设,全面推进传统载体档案数字化和电子档案管理工作,推广电子文件在线归档系统,不断提升档案数字资源整合共享利用和档案管理信息化水平;四是实现各种门类、各种载体档案的应归尽归、应收尽收,不断丰富档案资源;五是全面加强档案安全建设,确保档案实体与信息绝对安全;六是持续推进档案馆建设,2018年底各区县全部建成新档案馆。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统