首页
>专题专栏>“新时代、新理念、新担当”大讨论
旗帜鲜明讲政治 坚决做政治明白人

发布日期:2018-08-08 14:23:10 浏览次数: 字体:[ ]

    党的十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了习近平总书记在全党的核心地位、领袖权威、伟大统帅,我们要更加牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉同党中央保持高度一致。

    在进入新时代、迈上新征程的关键节点,习近平总书记参加全国人大十一届一次全会山东代表团讨论发表重要讲话,在6月份参加完上合组织青岛峰会后视察山东并发表重要讲话,为我省发展把航定向,对我省工作寄予厚望,在我省发展历史上具有重要里程碑意义,是开创我省工作的总遵循、总指南。我们深刻学习、深入实践、深刻领会,结合实际推动各项工作再上新台阶。

    一、旗帜鲜明讲政治,必须坚定理想信念。党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神就会缺钙,就会得‘软骨病’”。他在山东视察讲话中指出:“理想信念是人生的指路牌和定盘星。做政治上的明白人,必须把坚定理想信念作为首要任务,补足精神之‘钙’,把牢思想之‘舵’,高扬信念之‘帆’,坚定为政之‘本’。”坚定理想信念,就必须坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们要切实教育党员干部坚定共产主义信心、坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念。真正做到坚定“四个自信”、强化“四个意识”、坚持“四个服从”、坚定“两个维护”,始终保持共产党员的政治定力,争做“时代先锋”,争做“合格党员”。

    二、旗帜鲜明讲政治,必须弘扬良好学风。思想是行动的先导。习近平总书记强调,既要政治过硬,又要本领高强。我们党历来重视全党的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,党就号召全党同志加强学习,而每次这样的大学习,都能推动党和人民的事业实现大发展大进步。在新时代,各方面的任务非常繁重,新知识、新观点、新业态、新科技层出不穷,要想解决一些从未遇到的困难和问题,唯一的途径就是通过学习增强本领,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。《习近平谈治国理政》及其系列讲话精神,就是指导我们实践、指引方向、推动工作的最好教科书,我们要真正在学懂弄通做实上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想推动档案工作科学发展领先发展。

    三、旗帜鲜明讲政治,必须强化干部队伍建设。政治路线确定以后,干部就是决定因素。7月1日,省委隆重表彰奖励“担当作为好书记”“干事创业好班子”,这些忠诚干净、认真专业、担当作为的好干部、好班子就是我们的表率和榜样,他们政治坚定、对党忠诚、敢干负责、勇于担当、务实清廉、作风过硬。他们是山东干部敢闯敢试敢干的代表。我们档案干部要坚决按照市委市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”工作思路和工作布局,坚持“三个转变、一个强化”工作导向,全身心的投入到“新时代、新理念、新担当”大讨论活动中去,全面审视档案工作的优势和长项,认真排查工作的短板和弱项,狠抓干部队伍建设,用“狮子型”干部的担当作为,打掉阻碍档案工作发展的一切拦路虎,以舍我其谁的勇气,创造一番辉煌的事业。今后,我们要在全市档案系统大力倡导敢闯敢试敢干的浓厚氛围,在闯、试、干的过程中,如果出现偏差,只要不是原则性问题,可以退回来,认真总结教训,责任由局党组承担;但是如果对于认清的问题或局党组安排部署的工作,不认真去做,不做出一流成绩,却在那里畏缩不前、迷茫无措、等待观望、错失良机、影响发展。我们就坚决做到“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。”我们将进一步完善项目“指挥部”一线工作法的机制、体制及考核评价办法,积极培养“拼命三郎”“施工队长”“敢死队长”型的干部,把能干、会干、敢干、想干、干成事的同志,集合到“指挥部”里去,在干事创业、争当先模中提拔使用干部,让大量优秀干部脱颖而出。

    四、旗帜鲜明讲政治,必须从严治党。历史证明:什么时候党的纪律得到充分尊重和严格执行,党的团结就得到加强,事业就会兴旺发达;什么时候党的纪律遭到践踏和破坏,党的团结统一就受到威胁,事业就遭到挫折,党在人民心目中的威望就大打折扣。全面从严治党,扎实抓好干部队伍建设,就必须严明党的纪律,必须严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,认真落实党组全面从严治党的主体责任和监督责任,认真落实党组成员的“一岗双责”责任,严肃认真地开展好党内政治生活,落实“三会一课”制度,完善执行好“固定党日”活动,积极参加双重组织生活,不做特殊党员。要积极带领全局党员干部,认真扎实、不折不扣地开展好“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,深入学习、深刻理解习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真贯彻落实好“四个扎实”的指示精神,认真学习省委书记刘家义的讲话精神,切实扛起全面从严治党、管党治党的重要责任。要严格加强干部的管理,要加强政治管理和思想管理统一起来,尤其要加强意识形态方面的管理。要强化日常监督,坚持抓早抓小,防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题,尤其是对思想不解放、得过且过、创新意识和创新能力差等现象及时批评教育,经常敲响思想警钟。要加强对关键人、关键岗位、关键环节、关键事项的严管,确保市档案局班子队伍成为市委放心的坚强有力的干部队伍。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统