首页>工作动态
深化“一次办好”改革提升档案公共服务能力 ——访市档案局(馆)党组书记、局(馆)长王允永

发布日期:2018-11-07 15:47:23 浏览次数: 字体:[ ]
    “‘一次办好’改革是一场刀刃向内的自我革命,是市委、市政府落实以人民为中心的发展思想,建设服务型政府、优化营商环境、推动淄博转型发展、全面振兴、走在前列的重大举措,是推动新旧动能转换的重要动力。市档案局(馆)坚持围绕中心,服务大局,把‘一次办好’改革作为‘一把手’工程,高标准严要求,坚决按照时间节点完成‘一次办好’改革任务。”市档案局(馆)党组书记、局(馆)长王允永在接受记者采访时表示。
  王允永说,市档案局(馆)将按照“一次办好”改革工作要求,突出自身职能定位,把“一次办好”改革作为实现档案工作转型升级的重要契机,着力提高档案公共服务能力,为全市经济社会发展提供坚强的档案保障。
  整合服务职能,实现“一门式”受理。按照“三集中、三到位”要求,整合单位所有政务服务职能,集中到法规和经济科技业务科,10月底全面进驻网上政务服务大厅,推动联网申报办理,实现“不见面审批”。同时在市档案馆文档服务中心设立专门窗口,实现所有服务事项的“一门式”受理。建立局领导在文档服务中心轮流带班制度,及时了解基层、企业、群众的档案利用需求,现场受理群众投诉,协调解决重点难点问题。积极推行告知承诺制,制作告知承诺书示范文本,在政务服务大厅和政务服务网上公示,方便公民、法人和其他组织索取或下载。按照“双随机一公开”要求,实现档案行政执法检查的全覆盖。
  打造档案服务品牌,实现“一窗式”办好。把市档案馆文档服务大厅建设作为“一次办好”改革的重中之重,坚持“四零”服务标准,打造“服务零距离、百姓连心桥”档案服务品牌。进一步精简查档利用手续,个人和单位凭身份证或单位介绍信就可查阅利用档案馆已开放档案。严格执行“四零”服务标准和“三心六一样”工作法,实行首问负责制,让群众只进一个门、只见一个人就能把所有业务办完。创新档案服务方式,与济南、青岛、潍坊、日照、东营、莱芜、滨州等周边地市签订了档案跨馆利用协议,与各区县签订了民生档案数据共享协议,广泛推行“预约查档”、“电话查档”,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。完善查档大厅服务功能,设置引导牌,配备饮水机、电脑、打印机、复印机、雨伞、老花镜等便民设施,为群众提供便捷优美的查档环境。
  加快网络互联互通,实现“一网式”办好。依托全市协同办公系统,开发电子档案中心,实现市直部门电子文件在线归档和电子档案在线管理、查阅。创新档案业务监管方式,建设档案资源在线监管系统,完成与我市共享平台的数据对接,实现档案监管数据与市共享平台资源共享。以提高档案利用的查准率和查全率为目标,对数字档案馆系统进行完善升级,年内通过国家级测试,实现查档服务“一网式”办好。(转载自淄博日报)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统