首页
>查档服务>利用指南
馆藏介绍

发布日期:2017-09-29 10:50:48 浏览次数: 字体:[ ]

      

淄博市档案局(馆)馆藏档案介绍 


    馆藏档案主要由以下几部分组成:
    馆藏档案的形成年代。最早者为旧政权档案,这部分档案共596卷,形成于1929年至1948年的国民党政府、敌伪政权和日伪侵华企业;馆藏革命历史档案共296卷,形成于1944年至1949年的中共鲁中第一地委、鲁中第一专署、中共淄博特委、淄博专署、华东财办工矿部、特区工会、北海银行淄博分行等单位;馆藏现行机关包括撤销单位的档案绝大部分起于1949年,止于1988年。1988年以后,接收了市委、市政府、部分撤销单位及临时机构的档案。 
    明清档案: 主要是乾隆、嘉庆、道光、同治、光绪时期民间买卖契纸。 
    民国档案: 主要包括国民党山东保安司令部与国民党博山县政府间的往来文件,国民党桓台县政府、长山县政府及张店、周村镇公所形成的档案,周村光被中学、博山洗凡中学、国立高级窑业职业等学校的档案,国民党行政院资源委员会同所属山东铝业公司、经济部鲁豫晋区接收委员会、淄博煤矿筹备处、胶济铁路管理局、鲁大矿业公司等单位的档案,及国民党军职人员军训同学录等。另外,还有部分日伪淄川县政府及日本在华企业形成的档案。 
    革命历史档案: 主要是1945年至1949年鲁中第一地委及专署、淄博地委及专署、华东财办工矿部、淄博特区工会、北海银行淄博分行,周村、淄川、博山党史政机关,淄博专署实业局,以及山东机器厂等单位形成的档案。内容涉及政权建设、支前动参、工矿生产、文化教育、财政金融、私营工商业调查等方面。 
    建国后档案: 主要是中共淄博市委、市人大、市政府、市政协及其所属部门、常设机构和单位的档案,工会、共青团、妇联等人民团体及部分企事业单位的档案。 
    除文书档案外,还有部分专业档案如:公证档案及公积金档案、部分破产企业档案。另外,本馆馆藏中还有部分图书资料、录音录像档案、照片档案、电子档案、实物档案等。 
    截止到2016年底,馆藏档案255004卷、373498件,资料25477册,数码照片91193张,声像档案2000小时。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统