首页>局馆概况
机构设置

发布日期:2017-09-29 13:42:51 浏览次数: 字体:[ ]


淄博市档案局(馆)科室职责

 一、办公室

负责局(馆)综合协调工作:协助局(馆)领导处理日常事务;负责局(馆)的接待工作;负责局(馆)文秘、档案、保密、保卫、信访、财务、基建、行政管理等工作;负责局(馆)的组织、人事、劳资管理和离退休干部的管理服务工作;负责局(馆)想政治工作和精神文明建设;承担局(馆)综合性文稿的起草。

电话(传真):3182029

二、法规和经济科技业务科

组织实施国家档案法律、法规,拟定全市档案工作的政策、法规、规章;负责档案法律、法规执行情况的监督,检查,查处违反档案法规的行为和案件。制定全市综合档案馆、企业、城市社区和农业、农村档案业务建设规范、规划和标准;负责综合档案馆、企业、城市社区和农业、农村档案工作的监督指导;组织开发档案信息资源成果奖的审查、推荐;负责重点工程档案工作的监督、检查和指导;承办企业设置专门档案馆、部门档案馆的审核工作;负责全市档案事业统工作。

电话:3176615

三、档案馆(室)业务科

负责制定全市党政机关、群众团体和科技事业单位档案业务建设规范、规划和标准;负责党政机关、群众团体和科技事业单位及有关专业档案工作的监督指导;承办党政机关、群众团体和科技事业单位设置专门档案馆、部门档案馆的审核工作。

电话:3176613

四、保管利用科

负责档案资料的接收、保管和咨询服务;负责档案库房和各种仪器设备的管理;负责馆藏档案资料的查档接待和网络在线服务;负责馆藏档案资料的整理、编目、开放、鉴定、销毁工作;负责档案库房的安全保卫工作;收集具有行政管理职能、公益服务职能的市直机关及所属事业单位,中央、省驻淄单位制发的法规、制度、办事程序或其他现行政策性文件,并向社会提供利用;负责向市直机关、团体、企事业单位提供档案整理、保管、寄存、鉴定、编目和利用等服务。

电话:3171381

查档热线:3181404

五、培训教育科

负责全市档案干部教育及专业培训:负责档案工作人员资格认定工作;负责全市档案专业技术职务评聘工作;组织开展学术研讨活动

电话:3181299

六、编辑研究科

负责编写档案参考资料,出版档案史料,进行历史研究;参加有关史志的编修工作。

电话:3185801

七、信息技术科

负责全市档案信息化工作的规划和监督指导工作;承担档案数据库、电子公文传输应急备份工作站和数字化档案馆的建设、维护工作;负责全市档案科学技术研究的规划和管理工作;负责全市档案缩微、保护技术应用、档案馆库房建设与改造的技术指导、咨询服务等工作;负责本馆档案的技术保护和破损档系的修复工作;承担淄博电视台《淄博新闻》 DVD刻录工作。

电话:3180234

八、档案征集科

负责全市重要会议、重大活动、重要事件声像、文字材料的拍摄、收集和整理工作;负责社会历史档案资料的征集、收集工作和档案宣传工作。

电话:3180334

九、机关党支部

负责机关党建工作,包括学习贯彻党的路线、方针、政策和决定,做好机关党员的思想政治工作,党员发展、党员教育和党支部建设工作,机关文明创建活动的组织协调和实施工作,组织关系接转,党费的管理工作等;负责机关工会、妇工委、共青团工作。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,负责机关党的工作。

电话:3165309



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统