首页>局馆概况
单位介绍

发布日期:2017-09-28 15:13:25 浏览次数: 字体:[ ]



    淄博市档案馆(局)为市委办公厅领导的正县级参照公务员法管理事业单位,挂市档案局的牌子,授权行使有关行政管理职能。现有编制33人。现任馆(局)长为王允永,调研员李洁,副馆(局)长毕研一、赵思财,副调研员王汝玉。内设办公室、法规和经济科技业务科、档案馆(室)业务科、保管利用科、培训教育科、编辑研究科、档案征集科和信息技术科等八个科室和机关党支部。其主要职能是:
    一、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策、法律、法规和规章制度;拟定我市档案工作的法规和规章制度;围绕市委、市政府的中心工作,对全市档案事业统筹规划,宏观管理;对档案法律、法规和政策贯彻实施情况进行监督检查;组织、指导、督促、检查、协调市级党政机关、群众团体、企事业单位和区县档案工作。
    二、集中统一管理全市重要档案资料。接收、征集、整理、保管市委、市人大、市政府、市政协、市纪委及市直党政机关、群众团体、企事业单位的重要档案资料和淄博市重要历史档案资料;保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
    三、组织、指导全市档案学理论、档案科学技术研究及档案保护和档案宣传工作,运用现代化科学技术解决档案的保护、复制、缩微、存储和检索等问题,推进档案工作的科学化管理和现代化建设;做好档案编研出版和开发利用工作,为全市经济和社会发展提供服务。
    四、制定全市档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育和培训工作,组织全市档案专业技术职务评审和档案工作的表彰活动。
    五、组织领导全市档案信息交流及档案工作外事活动。
    六、收集具有行政职能、公益服务职能的市直机关及所属事业单位,中央、省驻淄单位制发的法规、制度、办事程序或其他现行政策性文件,并向社会提供有效利用;对我市电子公文进行远程备份,保障电子公文的信息安全,通过文档信息网络平台,向社会提供文档信息。
    七、完成市委、市政府和市委办公厅交办的其他事项。
    淄博市档案馆新馆坐落于淄博市张店区联通路417号,位于淄博新区核心区文化中心西北部,为文化中心图书档案规划展示中心(D组团)建筑之一。由德国罗昂建筑咨询有限公司与上海中建建筑设计有限公司联合设计,按照《档案馆建筑设计规范》和《档案馆建设标准》建造,地上三层,地下一层, 2010年10月奠基,2014年9月交付使用。总建筑面积1.3万平方米。其中库房3500平方米,建有1700平方米的淄博市历史展览馆和160平方米的特藏室。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统