首页>通知公告
淄博市档案局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-07 17:00:07 浏览次数: 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》要求,特编制淄博市档案局2016年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对报告内容有疑问,请与淄博市档案局办公室联系(地址:淄博市张店区联通路417号;邮编:255095;电话(传真):0533-3182029)。
    一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    2016年,淄博市档案局积极做好本单位的政府信息公开工作,同时切实履行《中华人民共和国政府信息公开条例》赋予的职责,完善文件报送监督机制,丰富查阅服务手段,加强了政府信息公开查阅中心建设,进一步规范了我局政府信息公开工作。
    二、主动公开政府信息及平台建设情况
    (一)我局主动公开政府信息的数量
    2016年度,市档案局共主动公开政府信息346条,其中业务工作274 条、工作动态60条、工作信息12条。
    (二)信息公开的平台
    1、市政府网站、淄博市数字档案馆网站以及“淄博档案”微信公众号。通过“淄博市人民政府”网站“政府信息公开”专栏发布信息,同时通过淄博市数字档案馆网站发布有关信息,方便市民查阅档案政务信息。
    2、政府信息查阅场所。我局是市委、市政府指定政务信息公开场所,馆内设立了专门的政府信息查阅场所,2016年度我馆进一步改善了政府信息公开场所设施,优化利用服务环境,为百姓提供宽敞舒适的查阅场所。并按照要求指导、催促市直有关单位按规定报送公开信息。年内我馆共接收政府工作部门主动公开现行文件57份,并及时上传至淄博市数字档案局网站。2016年,市档案馆查档服务大厅共计接待查档群众1529人次,利用档案4265卷/件,出具证明近2000份,取得了良好的社会效益。
    3.通过市内的《淄博日报》、《淄博晚报》、《鲁中晨报》等媒体发布部分主动公开的政府信息。
    三、政府公开信息申请的办理情况
    2016年度我局未收到申请公开政府信息的要求。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    我局在开展政府信息利用工作中,没有收取任何费用。 
    五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2016年度我局未收到关于因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    我局的政府信息公开遵循“先审查,后公开”的原则,制订了完备的信息公开审查程序。规定对拟公开的政府信息由拟办人进行保密自查,在确定无泄密内容后送办公室主任审核,然后由分管领导审阅签字后才能公开。
    我局对已发布的政府公开信息,特别是在淄博市人民政府网和淄博市数字档案馆网站上发布的信息进行了全面检查。经审核,我局网上发布的信息未发现存有涉密及敏感信息。
    七、存在的主要问题和改进措施
    存在的主要问题:一是查阅利用人次较少,百姓查阅政府公开信息倾向互联网;二是部分单位公开信息不及时,缺乏时效性;三是对政府信息公开工作宣传不到位,很多群众不了解查阅公开信息渠道。下一步,我们将对不及时更新信息情况的单位进行督促催缴,同时,加强宣传,不断改进服务,为百姓查阅公开信息提供无门槛贴心服务。

    附件:2016年政府信息公开工作情况统计表
                                                                  

淄博市档案局
                                                                  2016年3月7日

附件下载:2017/3/7/14888772079350.doc



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统